Сетчатая листовертка
Adoxophyes orana

Биологическая группа.
Вредители плодовых и ягодных культур.

Морфология и биология.
Крылья охряно-желтые или светло-бурые с рисунком в виде поперечных и продольных линий, у самцов с костальным заворотом (размах крыльев 15-22 мм). У самок менее четко, у самцов довольно хорошо видны 3 основных пятна: прикорневое, срединная перевязь и предвершинное. Задние крылья буровато-серые с более светлым передним краем. Яйца плоские, дискообразные, светло-желтые или желто-зеленые. Гусеницы младших возрастов желто-зеленые. Голова и переднегрудной щиток черные. Взрослые гусеницы оливково- или темно-зеленые. Голова, переднегрудной щиток и грудные ноги светло- или желто-коричневые. Кремастер в виде мощной загнутой на брюшную сторону лопасти с 8 крючковидными щетинками: четыре из них расположены крестообразно на вершине кремастера и по две - по бокам. Куколка 8-13 мм в длину, узкая, удлиненная, коричневая с зеленым оттенком и более темной спиной, стигмы овальные. Зимуют диапаузирующие гусеницы 2-4 возрастов (чаще 3), в белых коконах под чешуйками почек в развилках ветвей, реже в трещинах коры древесных растений, иногда с плодами в хранилищах. Весной они повреждают распускающиеся почки, особенно на верхушках побегов. Затем они повреждают листья, свернутые в колпачок, трубку или комок и стянутые шелковиной. Летние гусеницы вредят сильнее: приплетают листья к завязям и плодам, обгрызая их снаружи. Окукливаются в местах питания, в рыхлых коконах в растительных остатках, а также в щелях коры. Развитие куколки длится 10-12 дней. Самка откладывает яйца группами: в 1 поколении преимущественно на гладкую верхнюю поверхность листьев яблонь, но на обе стороны листьев груш, во 2 поколении также на побеги, завязи и плоды. Кладки (в среднем 80-100 яиц) в форме щитков напоминают желто-зеленые лаково-блестящие расплывчатые капли 2-6 мм в диаметре. На Украине эмбриональное развитие 1 поколения длится 8 -14 суток, 2 - в среднем 11 дней. Осенью гусеницы скелетируют нижнюю сторону листьев, выедают их мякоть, оставляя нетронутыми только жилки.

Экология.
На северо-западе 1 поколение. В средней полосе Европы 2 поколения. Весной гусеницы возобновляют питание в период набухания почек яблонь (обычно с конца апреля) с достижением температуры 9°С. Оптимальная температура для лёта бабочек около 18°С, при температуре ниже 12-14°С активность прекращается. В Закарпатье бабочки 1 поколения летают со 2 половины мая до конца июня с пиком в начале июня, а имаго 2 поколения - с конца июля до конца сентября с пиком в середине августа. При этом с июня до августа можно найти все стадии развития. Откладка яиц возможна в температурных пределах 15-32°С, пониженная влажность и высокая температура воздуха в период лёта резко снижает плодовитость самок. Развитие всех стадий возможно лишь при влажности воздуха выше 60% в температурных пределах 10-30°С. Отродившиеся гусеницы пассивно мигрируют с помощью ветра, повиснув на шелковых нитях. В сентябре-октябре они уходят в диапаузу.

Хозяйственное значение.
Опасный вредитель всех лиственных деревьев и кустарников, особенно по поймам и на увлажненных участках. Многоядные гусеницы повреждают яблоню, грушу, розу, сливу, вишню, абрикос, черешню, смородину, крыжовник, лещину, лимонник, фисташку, хмель, березу, бук, ольху, иву, тополь, клен и др. Кроме того, они могут развиваться на травянистых растениях, в том числе сорняках (марь, полынь). Поврежденные плоды деформируются, загнивают в результате заражения монилиозом, что резко снижает сортность и вызывает опадение плодов. Гусеницы 2 поколения более вредоносны, чем 1. Защитные мероприятия. Агротехнические: обрезка старых и больных сучьев. Биологические: применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами против перезимовавших гусениц весной ориентировочно в фенофазу обособления бутонов яблони и против гусениц 2 поколения летом в очагах, заселенных вредителем. Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек и по метеопоказателям.