Совка гамма
Autographa gamma

Биологическая группа.
Многоядные вредители.

Морфология и биология.
Размеры и окраска бабочек варьируют в небольших пределах. Половой диморфизм не выражен. Размах крыльев 40-48 мм. Передние крылья бабочек от серой до темно-бурой или фиолетово-бурой окраски, имеют серебристое блестящее пятно в виде греческой буквы гамма. Круглое и почковидное пятна с узкой блестящей каймой. Поперечные полосы двойные, промежуток между ними затемнен. Задние крылья серо-желтые с широкой буроватой каймой по краю. Плодовитость самок от 500 до 1500 яиц. Яйца откладываются по 1-2, реже по 3-6 преимущественно на нижнюю сторону листьев как сорных, так и культурных растений. Продолжительность развития яиц 3-7 дней. Яйцо овальной формы (0,5-0,6 мм в диаметре и высотой 0,3-0,4 мм), водянисто-белое с зеленовато-желтым оттенком, поверхность ребристая. Гусеницы развиваются в течение 16-25 дней, имеют обычно 5 возрастов (очень редко 6), достигают в старших возрастах длины 24-40 мм. Окраска гусениц зеленовато-желтая или зеленая с нечетким рисунком, по темной спине проходят две белые извилистые линии, по бокам тела вдоль линии дыхалец светло-желтая полоса. Голова светлая с темно-коричневыми мелкими пятнами, по бокам с черным окрашиванием. Брюшных ног только 3 пары (на 3 и 4 брюшных сегментах ноги отсутствуют). Гусеницы окукливаются в различных местах: летом - в белом тонком паутинном коконе в верхней части растений или под свернутым краем листа; осенью - в поверхностном слое почвы под растительными остатками. Фаза куколки длится 6-13 дней. Окраска куколок темно-коричневая. Длина тела 17-20 мм. На последнем сегменте сильно вытянутый кремастер с раздвоенным большим крючком на конце и четырьмя мелкими крючками вокруг. Зимовка происходит обычно на стадиях гусеницы и куколки, но иногда и на стадии бабочки. Продолжительность развития одного поколения 25-45 дней.

Распространение.
Широко распространена: Кавказ, Закавказье, Центральная Азия, Передняя Азия, Казахстан, Афганистан, Индостан, Китай, Япония, Северная Африка, Украина, Белоруссия, Балтия, Западная Европа, Северная Америка. В европейской части России совка доходит на север до Архангельска, Сыктывкара и Перми; распространена в Приуралье, Западной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Встречается на юге Сахалина и острове Кунашир.

Экология.
Поливольтинный вид. В северных районах европейской части России, Прибалтике и Западной Сибири развивается в 1 поколении; в центральных областях европейской части России и на Дальнем Востоке - в 2 поколениях; на Северном Кавказе, Украине - в 2-3 поколениях; до 4 поколений может быть в Средней Азии, Казахстане и Закавказье (местами наблюдается частичное 5 поколение). Мигрант, особенно в годы массовых размножений. Влаголюбивый и теплолюбивый вид. Сумма эффективных температур для развития поколения 515° при пороге +10°C. Оптимальная температура для гусениц 23-30°C, для куколок - 25°C, а для бабочек - 20-25°C. Оптимальная относительная влажность воздуха 80-95%. Лёт бабочек в южных и центральных районах ареала наблюдается в конце мая - первой половине июня и продолжается в течение всех летних месяцев, заканчиваясь в сентябре. В северных районах ареала лёт бабочек наблюдается с конца июня и до сентября. В Абхазии летают с марта до января. Для откладки яиц бабочки нуждаются в питании нектаром на цветущей растительности. В отличие от других совок, имаго гаммы активны как днем, так и ночью. Развитие зависит от температуры и суммы осадков, наличия или отсутствия снежного покрова в осенне-зимний период, а также от условий питания гусениц. На численность заметное влияние оказывают энтомофаги (хищники и паразиты) и энтомопатогены, а также миграции имаго в поисках цветущей растительности для дополнительного питания. Широкий полифаг: способен питаться растениями 311 видов из различных семейств. Гусеницы всех возрастов питаются главным образом листьями, иногда молодыми побегами, бутонами и цветками. Основной вред они наносят в 4-5 возрастах, грубо выгрызая и объедая листовые пластинки. В естественных стациях предпочитает развиваться на растениях из семейств Астровых, Капустных и Яснотковых. Начиная питаться на сорняках, гусеницы затем переходят на культурные растения. Характерны вспышки массового размножения на 1-2 года, а затем депрессия на длительный период. Гусеницы переносят вирус табачной мозаики.

Хозяйственное значение.
Сильно повреждает однолетние и многолетние бобовые культуры, сахарную свеклу, картофель, овощные, технические (лен, конопля) и различные эфиромасличные культуры. Известны случаи повреждения кукурузы и подсолнечника. Во время миграций при вспышках массового размножения гусеницы могут повреждать деревья и кустарники (ива, ольха, лещина, черная смородина). Экономический порог вредоносности в целом на заселяемых полевых культурах составляет 5-8 гус. на кв.м. Защитные мероприятия: уничтожение сорняков, междурядные обработки, удаление с поля растительных остатков после уборки урожая, глубокая зяблевая вспашка, оптимально ранние сроки посева, обработка инсектицидами семян и всходов растений, выпуски паразитов Trichogramma spp., а также использование биопрепаратов. Возможен мониторинг с использованием феромонных ловушек.