Туркестанский рисовый долгоносик (Pисовый водяной долгоносик)
Hydronomus sinuaticollis

Биологическая группа.
Вредитель риса.

Морфология и биология.
Длина тела 4,5-7,0 мм. Тело черного цвета в сплошном опушении из округлых, буровато-серых черепицеобразно лежащих чешуек. Усики и лапки красноватые. Переднеспинка иногда со светлой срединной линией и светлым окаймлением по бокам. Надкрылья однотонные или пятнистые, иногда с двумя светлыми пятнами посередине, по бокам от шва. Головотрубка немного короче переднеспинки, к вершине слегка расширена, усики субапикальные. Глаза поперечные, не выступают за контур головы. Переднеспинка почти равной длины и ширины, наиболее широкая дистальнее середины. Передний край переднегруди не вырезан, бока переднеспинки со слабыми заглазничными лопастями. Надкрылья параллельносторонние, с хорошо развитыми плечами и бороздками. Щиток отчетливый. Голени изогнуты внутрь, их внутренний край зазубрен, с рядом длинных волосков. Лапки узкие, 1-3-й членики удлиненные, равной ширины c коготковым члеником, 2-3-й членики вместе немного короче коготкового, коготки длинные и свободные. Личинки безногие. Взрослая личинка белого цвета с рыжеватой головой; длина тела до 7-8 мм. 3-5-й брюшные сегменты на дорсальной стороне с каждой стороны с острым треугольным зубцом.

Распространение.
Широко распространен на юге европейской части России, на Кавказе, в республиках Средней Азии и в Южном Казахстане.

Экология.
Моновольтинный вид. Олигофаг. Окукливание весной растянуто с начала апреля по начало июня. Первые жуки появляются на поверхности после дождей, со 2-й декады мая, и спариваются. Сначала они встречаются на самосеве. Жуки распространяются с водой по оросительным каналам, а также благодаря перелетам. Массовый их лет происходит в вечернее время при температуре воздуха 28-30°C. Большую часть времени имаго проводит в воде, запаса воздуха хватает на 10-12 часов. Жуки питаются под водой мякотью стеблей и корней. Яйцекладка продолжается примерно до начала июля, яйца откладываются в прикорневые части растений. Плодовитость самки 5-15 яиц. На затопленных рисовых полях личинки находятся внутри корней и дышат воздухом, находящимся в воздухоносных путях растения. После спуска воды с полей личинки покидают растение и начинают объедать корни снаружи; затем они строят почвенную колыбельку у корней риса и впадают в диапаузу. Всего за время развития личинка проходит 4 возраста. На корнях одного растения иногда встречается до 10-40 личинок. Зимуют в основном личинки старших возрастов, а также в небольшом количестве имаго и личинки младших возрастов.

Хозяйственное значение.
Вредят личинки и имаго. Имаго сильно вредит всходам риса и наиболее опасны на посевах риса поздних сроков сева. Для мониторинга численности имаго применяются светоловушки. К защитным мероприятиям относятся посев риса в предельно ранние сроки, а также зяблевая вспашка рисовых полей, когда большая часть личинок находится в поверхностном слое почвы. Обработку полей пестицидами применяют во время массового выхода жуков после зимовки.