Весенняя капустная муха (малая капустная муха)
Delia radicum

Биологическая группа.
Вредители овощных культур.

Морфология и биология.
Похожа на летнюю капустную муху, отличаясь следующими признаками. Самец 5-5,5 мм, темно-пепельного цвета с широкими темными полосами на спинке. Через все брюшко проходит широкая черная продольная полоса, на всех сегментах - узкая поперечная полоска. Глаза соприкасаются между собой. Лоб в 4-5 раз уже глаза. Самка крупнее (6-6,5 мм), более светлого пепельно-серого цвета. Ширина лба почти равна ширине глаза. Средняя плодовитость 100-150 яиц. На одном растении могут отложить яйца несколько самок. Яйца белые, вытянутые, сигарообразные с широкой и глубокой бороздкой, откладываются небольшими группами на растение близ корневой шейки под комочки и в трещины около растений. Для откладки яиц самки предпочитают комковатую или крупнозернистую почву, избегая распыленной и мульчированной. Личинки отрождаются через 5-10 дней. Личинка безногая, толстая, белая или желтая, блестящая. На заднем конце брюшка имеются 2 дыхальцевые пластинки с дыхальцевыми щелями. Вокруг них расположены 12 бугорков, из которых 4 нижних - более крупные, 2 центральных - двузубчатые, боковые - простые. Молодые личинки питаются под кожицей или внедряются внутрь корня растения. Взрослые личинки проделывают в корнеплодах многочисленные ходы. Питается личинка 20-30 дней, линяя за это время трижды. Развитие куколки весеннего поколения длится 15-20 дней; осеннего поколения - несколько месяцев. Наибольший вред причиняют личинки 1 поколения, 2 поколение повреждает поздние сорта капусты. Окукливается в почве. Ложный кокон эллиптической формы, длиной 5 мм. Зимует в пупарии в почве на глубине 10-15 см.

Распространение.
Обитает в Европе от Скандинавии до Испании, о. Мадейра и Азорских островов, в Северной Африке (Алжир, Марокко), Китае, Японии, завезена в Северную Америку. В б. СССР встречается повсеместно кроме зоны тундры и пустынных районов Казахстана и Средней Азии.

Экология.
На Севере (в Хибинах) - 1 поколение, в Ленинградской области и средней полосе европейской части - 2-3. Вылет имаго весной наступает при прогреве почвы на глубине залегания пупариев до 12-13°С, что совпадает с рекомендуемыми сроками высадки рассады в грунт. Лёт обычно происходит в период цветения вишни и зацветания сурепки. Лёт 2 поколения обычно происходит в южных районах в июне, в средней полосе - в июле. В парниках муха появляется значительно раньше. Первым признаком наличия личинок является задержка растения в росте и увядание листьев, приобретающих синевато-свинцовый оттенок. В теплую погоду вредоносность личинок повышается. Фактором, ограничивающим распространение мухи является высокая температура воздуха и низкая влажность. Диапаузирующие куколки вымерзают при температуре ниже -25°С. Оптимальная температура для развития вредителя составляет 15-25°С, влажность 80-100%. Яйца чувствительны к понижению температуры. Отмечено более 90 видов энтомофагов; одним из наиболее активных истребителей яиц и личинок является жук Aleochara bilineata L.

Хозяйственное значение.
Личинки повреждают капусту, репу, редьку, брюкву и др. крестоцветные культуры. В годы массовых размножений в одном растении может насчитываться до 300 личинок. Повреждая внутренние части главного корня, личинки нарушают нормальное поступление питательных веществ в надземные части растения, что ведет к ослаблению или гибели растений. Защитные мероприятия: ранние сроки высадки сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках, подкормка ее удобрениями; глубокая зяблевая вспашка полей после уборки крестоцветных корнеплодов; химическая обработка инсектицидами.