Вишнёвый слизистый пилильщик
Caliroa cerasi

Биологическая группа.
Вредитель плодовых культур.

Морфология и биология.
Имаго чёрного цвета. Длина тела 4-6 мм, в размахе крыльев 6-9 мм. Усики 9-члениковые, чёрные. Ноги сплошь чёрные, лишь посредине буроватые. Жилкование крыльев и птеростигма чёрные; крылья прозрачные, со слегка затемненной срединной перевязью. Существуют две биологические формы: основная партеногенетическая, распространённая повсеместно, и обоеполая, которая встречается редко. Половой диморфизм наиболее ярко выражен в жилковании задних крыльев, на которых у самки имеются две центральные ячейки, у самца же они, как правило, отсутствуют. Самка крупнее самца на 1-2 мм. Яйца удлинённо-овальные, бледно-зеленоватые. Ложногусеница жёлто-зелёного цвета, длиной 9-11 мм, с 10 парами ног (отсутствует анальная пара), голова чёрная, маленькая; передняя часть тела утолщена, тело покрыто чёрной слизью. В течение онтогенеза личинка линяет 5, иногда 6-7 раз. Ширина головной капсулы в 1-м возрасте равна в среднем 0.33 мм, во 2-м - 0.55 мм, в 3-м - 0.68 мм, в 4-м - 0.79 мм и в 5-м - 0.97 мм. Шестая и седьмая линьки вызываются загрязнением слизистой кожи пылью и продуктами метаболизма пилильщика и не сопровождаются изменением размеров головной капсулы. Куколка белая, в удлинённо-овальном земляном коконе. Зимуют эонимфы в земляных коконах в почве под кроной на глубине 2-5 см на юге и 10-15 см на севере. Взрослые насекомые в зависимости от природной зоны появляются в мае-июле. Лёт на севере длится до двух месяцев, на юге - один месяц. Самки вылетают с уже зрелыми яйцами и откладывают их по одному внутрь листьев с нижней стороны. В месте откладки яйца образуется хорошо заметный сверху горбик. В одном листе бывает до 20-30 яиц, отложенных разными самками. Каждая самка откладывает до 75 яиц. Развитие яйца длится одну-две недели. Отродившиеся ложногусеницы объедают листья сверху, оставляя нетронутыми жилки и нижнюю кожицу. Период питания личинки длится 15-28 дней. Закончив питание, ложногусеницы падают с листа и уходят в почву на окукливание или на зимовку. Характерна факультативная личиночная диапауза. Ведущим фактором в индукции зимней диапаузы является длина светового дня, летней - засуха.

Распространение.
Распространён в Европе, Азии, Китае, Японии, Северной и Южной Америке, Северной и Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии; на территории б. СССР в европейской части доходит на севере до Ленинградской, Новгородской, Владимирской, Ивановской и Пермской областей, обитает на Кавказе, в Поволжье, в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Таджикистане, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке (Приморье, юг Амурской области и Хабаровского края, завезен на Сахалин).

Экология.
Является трансзональным видом с различным числом генераций по ареалу, что обусловлено преимущественно наличием эффективного тепла и природно-климатическими зонами. В лесной зоне это моновольтинный вид, но в Литве может быть 1-2 поколения. В лесостепной зоне 1-2, в степной - 2 поколения. В горных районах Закавказья и Средней Азии от 1 до 3 поколений в зависимости от высоты над уровнем моря. Широкая пищевая специализация (питается листьями вишни, черешни, сливы, персика, абрикоса, алычи, груши, яблони, айвы, боярышника, черноплодной рябины, тёрна, кизильника, миндаля, ирги, черёмухи) обеспечивает обширный ареал. Предпочитаемость кормовых растений может изменяться по годам. Более вредоносны личинки 2-го поколения. Зимующие эонимфы пилильщика обладают высокой холодостойкостью, которая колеблется в пределах отрицательных температур от 5 до 25°C. Это способствует выживанию зимующей стадии в северной и восточной частях ареала. Наиболее благоприятной для развития пилильщика является температура +23-26°C. Нижний порог развития эмбриональной стадии равен +11°C, нижний порог развития личиночной стадии - ниже +10°С. Вредитель предпочитает деревья на склонах южной экспозиции с хорошей инсоляцией. Интенсивнее заселяются листья верхнего яруса кроны и ее южной части. Лишь в условиях высокой аридности (например, в Западной Сибири) пилильщик отдает предпочтение более затененным старым зарослям вишни. При снижении относительной влажности воздуха до 30-40% отмечается массовая гибель личинок младших возрастов. Плотная почва неблагоприятна для зимовки, так как не позволяет личинкам уйти на достаточную глубину. Естественными врагами являются хищные клопы, яйцееды рода Trichogramma, наездники (Erromenus fumatus Bris., E. exareolatas Gir., Mesoleius excavatus Prov., Pristomerus vulnerator Panz., Triphon translucens Ratz. и др.), птицы, энтомопатогенные бактерии (Bacillus thuringiensis Berl., Bacillus sp.) и грибы (Beauveria bassiana Bals.).

Хозяйственное значение.
Личинки повреждают листья косточковых, особенно вишен, черешен, иногда слив, а также груши, яблони и др. плодовых пород. В наибольшей степени вредит в молодых садах и питомниках. Сильно повреждённые деревья плохо переносят зимы, урожайность снижается, ухудшается качество плодов. Для борьбы с зимующими коконами применяют рыхление и перекопку почвы осенью и весной. При высокой численности вредителя применяют инсектициды в период созревания плодов в садах за 20-25 дней до и после уборки урожая для уничтожения личинок и в период лёта имаго.