Флуцит

Производитель
Others
Категория
Фунгициды
Зарегистрирован до
2023-09-15
Регистрационный номер
046-02-134-1
Активные материалы

Системный фунгицидный протравитель для предпосевной обработки семян зерновых, кукурузы и технических культур.

Препаративная форма:

КОНЦЕНТРАТ СУСПЕНЗИИ,КС

Действующее вещество, концентрация:

ФЛУТРИАФОЛ + ТИАБЕНДАЗОЛ (25 г/л + 25 г/л)

Химический класс: производные триазола и производные бензамидазола

Преимущества:

Обладает защитным и лечебным действием, поэтому обработку можно проводить и после появления видимых симптомов.

Благодаря системному действию и обеспечивает надежную защиту, как от поверхностной, так и от внутренней семенной инфекций, а также почвенных патогенов и заболеваний, передающихся аэрогенным путем в начальные фазы вегетации растения

Оказывает стимулирующее действие на рост корневой системы

Наличие двух действующих веществ с различными механизмами действия снижает риск появления резистентных форм патогенов

Повышает урожайность культуры

Высокоэффективен против возбудителей пыльной головни зерновых культур

Длительный период защитного действия

Механизм действия: Флуцит* проникает в растение при прорастании зерна и затем распространяется по растению по мере его роста.

Входящие в состав препарата действующие вещества относятся к разным классам химических соединений и имеют отличный друг от друга механизм фунгицидного действия.

Флутриафол – один из новейших представителей класса триазолов, в грибном организме ингибирует процесс биосинтеза эргостерина, что обеспечивает хорошее лечащее и сильное защитное действие с глубинным эффектом. Проявляет фумигационное действие против мучнисто-росяных грибов.

Тиабендазол относится к классу бензимидазолов. После проникновения в клетки гриба вещество подавляет образование ростовых трубочек при прорастании спор или конидий, а также формирование аппрессориев и рост мицелия, путем ингибирования биосинтеза микротубул, определяющих расхождение хромосом при делении ядра клетки. Тиабендазол наиболее эффективен против болезней хранения, кагатных гнилей.

Спектр активности: Препарат высокоэффективен против большинства заболеваний на зерновых, подсолнечнике, кукурузе, таких, как твердая головня, гельминтоспориозные и фузариозныекорневые гнили, плесневение семян, бурая ржавчина, септориоз и других.

Скорость воздействия: Основная часть нанесенного препарата переходит в растение в течение 10-29 дней после сева. Фунгицидное действие проявляется на 2-й день после попадания семени в почву (при наличии оптимальной влажности).

Сроки применения: Флуцит* применяют для протравливания семян непосредственно перед посевом или заблаговременно.

Период защитного действия: до 3-х месяцев, поэтому на посевах яровых культур становится излишними опрыскивания фунгицидами по вегетирующим растениям. От болезней хранения и корневых гнилей защищает до 6 месяцев.

Фитотоксичность: в рекомендованных нормах расхода препарат не фитотоксичен можно применять без ограничений.

Селективность: при применении по рекомендованным регламентам возникновение резистентности патогенов крайне маловероятно.

Стандартная упаковка: четыре 5-литровые канистры в многослойном картонном коробе.

Класс опасности: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение). Стойкость в почве – 2 класс опасности.

Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида: Запрещено применение препарата в личном подсобном хозяйстве.
Запрещено применение препарата методом авиаобработок.
Необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПинН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.

Протравливание семян должно проводиться на семенных или кукурузно-калибровочных заводах и в условиях централизованных пунктов протравливания при полной механизации процесса, эффективной вентиляции, обезвреживание сточных вод и при наличии положительных заключений территориальных учреждений Роспотребнадзора на конкретные пункты протравливания.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: Препарат является малотоксичным или практически не токсичным для всех тестовых видов наземных организмов млекопитающих, птиц и дождевых червей. Ввиду того, что не проведена оценка действия препарата на водные организмы, запрещается применения препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоёмов.

Препарат высоко опасен для пчел (1 класс опасности) при непосредственном опрыскивании, а также посредством остатков препарата на растениях. Не допускается обработка цветущих энтомофильных культур в период активного лета пчел, а также последующее посещение пчелами обработанных сельхозугодий ранее установленного срока. Во всех случаях применения пестицидов требуется соблюдение основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, Госагропром СССР, 1989г.). Необходимо соблюдение следующего экологического регламента: проводить наземную обработку растений в утренние или вечерние часы; при скорости ветра – до 1-2 м/с; погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км; ограничение лета пчел – 9-10 суток. Допустимо проведение днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья. Необходимо скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса препарата.

Первая помощь при отравлении: При попадании на кожу – аккуратно, не втирая, удалить его куском ткани или ватой, тщательно вымыть кожу большим количеством чистой проточной воды.
При попадании препарата в глаза – тщательно промыть большим количеством чистой проточной воды.

При попадании препарата через рот – дать пострадавшему выпить взвесь активированного угля из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела в большом количестве воды, солевое слабительное (20 г глауберовой соли или сернокислой магнезии на ½ стакана воды), а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту, после чего принять активированный уголь в тех же дозах с небольшим количеством воды.
Если пострадавший без сознания, не пытаться вызвать рвоту и не вводить ничего через рот. Немедленно вызвать врача.

Специфический антидот отсутствует. Лечение симптоматическое.
При вдыхании препарата – немедленно вынести пострадавшего из зоны действия препарата, прополоскать рот теплой водой. При необходимости применить кислород и искусственное дыхание.

Во всех случаях отравления, после оказания первой до врачебной помощи, следует обратиться к врачу.

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления: В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129090, Москва, Большая Сухаревская площадь, 3, корп. 7, ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России» (работает круглосуточно). Тел. (495)628-16-87, факс 621-68-85.

Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида: в целях предотвращения отравлений при работе с препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» и в «Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве» (М, 2001). Во время работы соблюдать правила личной гигиены. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить, курить.

Все работы с препаратом (вскрытие тары, заправка опрыскивателей, опрыскивание и другие работы на обработанных участках) должны выполняться при обязательном использовании средств индивидуальной защиты: респиратора, защитных очков, комбинезонов х/б, головных уборов, спецобуви. Лица, занятые приготовлением рабочего раствора, должны иметь фартуки и нарукавники из пленочной ткани. Еженедельно спецодежду нужно дегазировать в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% кальцинированной соды) с последующей стиркой в таком же растворе. Резиновые перчатки и сапоги обмыть водой. На местах применения препарата должна быть аптечка первой медицинской помощи.

Препарат следует хранить в исправной заводской таре, снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре от минус 10 до плюс 300С. Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели складах, отвечающих санитарным требованиям отдельно от других пестицидов. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения.

Протравливание семян заблаговременно или перед посевом.
Протравители: ПС-10, ПС-10А, ПСШ-5, Мобитокс, Мобитокс супер, для кукурузы - Рёбер.
Порядок приготовления рабочей жидкости:

- заполнить бак водой на 1/3 объема;
- требуемое количество препарата размешать в отдельной емкости с небольшим количеством воды;
- вылить маточный раствор препарата в бак, заполнить бак водой до требуемого объема;
- включить перемешивающее устройство до начала работы протравителя;
- в процессе обработки продолжать перемешивать;
- рабочий раствор использовать не позднее суток.

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида: Уничтожение и обезвреживание препарата, отходов, не подлежащих утилизации, тары из-под препарата проводят в соответствии с СН 3183-84 «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов», утвержденные Минздравом СССР 17.06.1985г. и «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них», ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.

При попадании препарата на почву следует предотвратить утечку в канализацию или водоемы. При проливе необходимо присыпать данный участок песком или другим негорючим адсорбирующим материалом, поместить загрязненную почву в опечатанные контейнеры для дальнейшей утилизации. Участок земли, с которого снята загрязненная почва, обработать раствором хлорной извести и перекопать.

Загрязненную почву и пролитый препарат в контейнерах обрабатывают раствором хлорной извести до полного разложения действующих веществ (20-24 часов) и промывают водой. Промывные воды сливаются в специальную яму глубиной не ме¬нее 1 метра в отведенном месте, согласованном с местными орга¬нами здравоохранения.
При утилизации тары и промывных вод следует соблюдать действующие правила безопасности и действовать согласно соответствующим инструкциям и предписаниям.
Не допускается повторное использование тары ни по какому назначению.

Методы уничтожения или утилизации пестицида: Уничтожение и обезвреживание препарата, отходов, не подлежащих утилизации, тары из-под препарата проводят в соответствии с СН 3183-84 «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов», утвержденные Минздравом СССР 17.06.1985г. и «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них», ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.

Захоронение остатков пестицидов проводят на специально выделенных для этого участках. Все работы, связанные с утилизацией остатков пестицидов должны проводится по согласованию с местными органами Роспотребнадзора и в полном соответствии с местными законами.

Методы уничтожения тары из-под пестицида: Утилизацию тары из-под препарата проводят в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.
Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе на специально оборудованной площадке.

Зарегистрировано для культурРасход
ЛЬняное семя, лён1.5 - 2 l
Кукуруза2 l
Подсолнухи2 l
Яровой ячмень1.5 - 2 l
Озимый ячмень1.5 - 2 l
Яровая пшеница1.5 - 2 l
Озимая пшеница1.5 - 2 l