Хом

Производитель
Others
Категория
Фунгициды
Зарегистрирован до
2028-03-29
Регистрационный номер
1157-08-107-035-0-1-3-1
Активные материалы

Контактный фунгицид широкого спектра действия для защиты сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля и овощей.

Препаративная форма:

СМАЧИВАЮЩИЙСЯ ПРОШОК, СП

Действующее вещество, концентрация:

ХЛОРОКИСЬ МЕДИ (861 г/кг)

Химический класс: медьсодержащие неорганические фунгициды

Преимущества:

  • Высокоэффективный фунгицид контактного действия для защиты плодовых, технических, декоративных, лекарственных культур и зелёных насаждений от пятнистостей, фитофтороза, ржавчины, мучнистой росы и других грибных болезней.
  • Простота при приготовлении рабочего раствора
  • Совместим с большинством современных фунгицидов и инсектицидов
  • При правильном применении ХОМ безопасен для окружающей среды, не проявляет фитотоксичности для обрабатываемой культуры.

Механизм действия: препарат обладает контактной активностью, уничтожает возбудителей болезней на всех стадиях. Находясь на поверхности листьев, ХОМ защищает растения от проникновения возбудителей заболеваний. Картофель, обработанный препаратом ХОМ меньше повреждается колорадским жуком.

Спектр активности: химический препарат для борьбы с возбудителями болезней (церкоспороз сахарной свёклы, фитофтороз картофеля, септориоз, фитофтороз томата, парша и монилиоз яблони и груши, милдью винограда и др.) растений

Сроки применения: ХОМ используют для опрыскивания растений в период вегетации в начальной стадии развития болезней 0,4 %-ым рабочим раствором. После дождевания рекомендуется повторная обработка растений. Интервалы между опрыскиваниями: 10-14 дней.ХОМ также применяют перед созреванием плодов, но не позднее 20 дней до сбора урожая.

Период защитного действия: продолжительность защитного действия неорганических соединений меди определяется временем сохранения их на обработанной поверхности и составляет 10-20 дней.

Фитотоксичность: препарат не фитотоксичен при рекомендуемых нормах расхода, использование его не влияет на севооборот.Фитотоксичность проявляется в годы с повышенной влажностью воздуха и продолжительным периодом выпадения осадков.

Кратность обработок: не более 3-6, в зависимости от культуры.

Совместимость с другими пестицидами: ХОМ в смеси с органическими фунгицидами из группы дитиокарбаматов. В такой смеси органические соединения отличаются большей продолжительностью действия и более токсичны для возбудителей болезней.

Стандартная упаковка: картонные коробки по 10 и 25 кг.

Класс опасности: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение).

Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида: Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов зрения, дыхания и кожных покровов. Избегать попадания препарата на кожу, в глаза и на одежду.

Препарат хранить в закрытом помещении в заводской упаковке в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом месте, предназначенном для хранения пестицидов, вдали от продуктов питания, фуража, семян, в местах, недоступных для детей и животных.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: препарат разрешен к применению в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов. ПДК оксихлорида меди для воды рыбохозяйственных водоемов составляет 0,004 (0,001 в пересчете на медь) мг/л. Применение пестицида ХОМ, СП возможно только при условии, что после его внесения в почве не будет превышена ОДК по меди (ОДК: для песчаных и супесчаных почв – 33мг/кг; для суглинистых и глинистых почв при рН < 5 – 66мг/кг; для суглинистых и глинистых почв при рН > 5 – 132 мг/кг).

Класс опасности для пчел- 3 (малоопасный). Применение пестицидов требует соблюдения основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, Госагропром СССР, 1989г.). Необходимо соблюдение следующего экологического регламента: проводить обработку растений при ветрености до 4-5 м/с; погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км; ограничение лета пчел – 5-6 часов. Не допускается обработка цветущих энтомофильных культур, любых полей и территорий с цветущими сорняками (более 3-х растений на 1м2) в период активного лета пчел, а также последующее посещение пчелами обработанных сельхозугодий и территорий ранее установленного срока. Необходимо скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстоянии возможного сноса препарата. Обработки растений необходимо проводить в утренние и вечерние часы, допустимо проведение их днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из ульев.

Первая помощь при отравлении: при появлении первых признаков отравления необходимо вывести пострадавшего из зоны загрязнения, снять спецодежду и обеспечить доступ свежего воздуха; при попадании на кожу – обильно смыть водой с мылом; при попадании в глаза – промыть большим количеством чистой проточной воды; при случайном попадании внутрь – выпить 1-2 стакана воды с активированным углем из расчета 1г сорбента на 1кг массы тела. После оказания первой помощи немедленно обратиться к врачу. Антидот – унитиол.

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления: 129090 Москва, пл. Б. Сухаревская, д. 3, корп.7. ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России», тел. (495)628-16-87, факс (495)621-68-85.

Меры безопасности при работе, транспортировке и хранении: При работе с препаратом необходимо применение средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания (комбинезон или костюм из ткани со специальной пропиткой, защитные очки марки ПО2, ПО3 или моноблок, респиратор универсальный, перчатки технического и промышленного назначения).

Работы с препаратом должны осуществляться под руководством специалиста по защите растений. Во время работы соблюдать правила личной гигиены. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить, курить. При несчастном случае немедленно обратиться к врачу. Желательно иметь при себе тарную этикетку.

Транспортирование и хранение в соответствии с требованиями ОСТ 6-15-90.4-90, ГОСТ 14189-81 и СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Порядок приготовления рабочего раствора:

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида: Рассыпанный препарат собрать и использовать по назначению, а места загрязнения обработать мыльным раствором и закопать.

Методы уничтожения или утилизации пестицида: Утилизация остатков пестицида производится в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 и принятой «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.).

Методы уничтожения тары из-под пестицида: Утилизация тары производится в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 и принятой «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.).

Зарегистрировано для культурРасход
Картофель2.4 - 3.2 kg